mardi 28 juillet 2009

au restaurant

Voici une liste des choses à savoir dans les restaurants

  • retirer les chaussures
Dans certains restaurants il faut retirer les chaussures et les mettre dans un casier. Parfois même dans les musées ou les châteaux, il faut retirer les chaussures avant d'y entrée. Toujours vérifier de ne pas avoir de trou dans ses chaussettes.

  • parfois il n'y a pas de section non-fumeur
La protection des non-fumeurs n'est pas ce qu'elle vaut au Canada ou en France. Dans des restaurants il n'y a pas de section fumeurs et cela peut être très dérangeant. Quelques restaurants font l'effort de faire une section non-fumeur et d'autres (mais plus rares) sont complètement non-fumeur. Avec le temps, je pense que ça va s'améliorer.
  • limite de temps pour manger
Dans les restaurants les plus populaires, on a une limite de temps pour commander. Par exemple après 2h, le serveur va nous dire que c'est la dernière commande!

  • paye en premier
Parfois, il faut payer à la caisse avant même de s'asseoir à la table. Il ne faut pas mettre 3 heures pour choisir son repas.

  • paye la machine
Parfois il n'y a même pas de caisse, il faut payer à la machine à l'entrée. La machine nous donne un ticket et on donne le ticket au serveur.

  • il n'y a pas de taxe ni de pourboire à ajouter
Le prix qu'on voit sur le menu et le prix qu'on paye! Ca c'est bien (excepté pour la "table charge", voir élément suivant).

  • parfois il faut payer la table
Certains restaurants vont ajouter une "table charge", donc bien vérifier à l'entrée. Dès que tu poses tes fesses sur la chaise, tu dois payé la table charge qui est un montant fixe (c'est pas à l'heure)

  • parfois quand on commande de l'alcool, on a une minuscule salade
C'est sympa car ça fait patienter le temps que la nourriture arrive. On retrouve ca dans plusieurs restaurants.


  • on ne peut pas rapporter la nourriture à la maison
J'ai jamais vu quelqu'un repartir avec les restes. Et je pense que les serveurs ne sont pas d'accord, car si les gens mangent la nourriture plusieurs jours plus tard, ils peuvent tomber malade.

  • au niveau dessert, ça vol pas haut
Les restaurants peuvent avoir un excellent menu, mais niveau dessert c'est très léger... en général il y a 3 ou 4 choix et rien de raffolant.

  • le couvert de base c'est les baguettes. il faut demander pour avoir une fourchette
Je pense qu'il y a toujours moyen de demander une fourchette, mais au tant s'adapter et manger avec des baguettes.

  • comment avoir l'attention du serveur
Il faut crier "sumimasen" bien fort (tant pis si ca dérange les voisins) ou appuyer sur un bouton qui le signale discrètement aux serveurs.

  • quasiment tous les restaurants, les serveurs prennent commande sur un appareil électronique. finit les bouts de papiers
Quand je te dis que c'est high-tech le Japon. J'ai déjà vu un restaurant où il n'y avait même pas de menu papier, le menu était sur un petit écran tactile et on choisissait nos plats directement. Le serveur ne faisait juste nous les rapporter.

  • faire la queue
Il n'est pas rare d'avoir à faire la queue pour manger dans un restaurant. Les restaurants disposent des chaises à l'extérieur pour que les gens puissent s'asseoir.

  • ca sert à rien de dire "j'ai mangé dans un restaurant japonais" au Japon

Aucun commentaire: